Россия, г. Екатеринбург ул. Чкалова д. 124 ул. Бахчиванджи д. 2а-406 (343) 328-08-68 WhatsApp\Viber: (922) 174-00-00 с 9:00 до 20:00 без выходных
ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ

Виды отопительных приборов и их параметры

Радиатор (батарея) – это элемент отопительной системы зданий, предназначенное для отопления помещений. Принцип работы (теплового устройства) радиатора отопления: внутри радиатора (устройства) циркулирует нагретый теплоноситель (обычно, вода или другая жидкость), доля тепла излучается поверхностью радиатора, повышая температуру воздуха окружающего пространства.

Выбор вида радиатора играет большую роль, тем более что российский рынок имеет разнообразие выбор радиаторов на рынке сегодня очень велик, каждая модель радиатора имеет свои минусы и плюсы, которые определяют область применения.

Бездумная замена батарей магистрального отопления на европейские радиаторы без учета особенностей не бесполезна, а крайне опасна. Неверный подход в выборе может привести к авариям и порче имущества хозяев и соседей.

Однако не стоит подбирать современный радиатор отопления, принимая во внимание только эстетические качества, необходимо учитывать его рабочие (технические) параметры: давление, теплоотдача, коррозийная стойкость. А также он должен соответствовать типу вашей системы отопления, в которой вы собираетесь его использовать.

Мы рекомендуем для начала пригласить на осмотр помещения специалиста. Инженер компании совершенно бесплатно приедет к вам, проведет замер, проконсультирует и поможет подобрать для Вас оптимальный вариант радиатора отопления.

Составить систему классификации отопительных радиаторов можно по их конструкции; по составу (материалу) изготовления; по их технологическим характеристикам; по производителю и др.

По конструкции радиаторы отопления разделяют на четыре категории:

Конвекторы;

Конвектор (или эластичный радиатор) — это прибор для отопления, состоящий из двух элементов — трубы с надетыми на них тонкими металлическими пластинками и кожуха (декоративных решеток).

Температура в помещении повышается за счёт движения воздуха сквозь металлические рёбра снизу вверх. Регулировать интенсивность потока воздуха можно при помощи особого затвора (заслонки).

Недостатком данного отопительного прибора является пыль, скапливающаяся между пластинами, кроме того слабый прогрев пола. Конвекторы подходят для помещений, имеющих значительную площадь – рестораны, приемные залы, бассейны, оранжереи. Если объем помещения недостаточен, создается ощущение дискомфорта, т.к придется дышать горячим воздухом.

Трубчатые;

Эти радиаторы выглядят как установленный вертикальный ряд гнутых металлических труб, таким образом совмещаются верхние и нижние горизонтальные коллекторы. Как наглядный пример, полотенцесушители. Если пересчитать этот вид на ватты, то он окажется довольно дорогим вариантом.

Панельные;

Панельные радиаторы (или несекционные) – часть системы отопления, представляет собой два стальных листа, приваренных между собой и имеющие прямолинейные каналы, в которых циркулирует носитель тепла. Для увеличения нагреваемой поверхности и, естественно, теплоотдачи с обратной стороны панели радиатора прикрепляются металлические пластины, ребра которых по форме напоминают букву «П». Мощность обогрева регулируется количеством панелей, легко регулировать температуру в помещении. Данные радиаторы обладают повышенной чувствительностью к высокому давлению и гидравлическим ударам. Их используют в сетях индивидуального отопления коттеджей и дачных построек чаще всех остальных видов.

Секционные.

В настоящее время есть радиаторы отопления по материалу изготовления делятся на чугунные, стальные, алюминиевые, биметаллические. Расскажем о них по порядку.

Алюминиевые радиаторы

Биметаллические радиаторы

Чугунные радиаторы