Россия, г. Екатеринбург ул. Чкалова д. 124 ул. Бахчиванджи д. 2а-406 (343) 328-08-68 WhatsApp\Viber: (922) 174-00-00 с 9:00 до 20:00 без выходных
ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ

Характеристики радиаторов отопления

Прежде чем приступать к выбору отопительного прибора, нужно определить его требуемую мощность, а также учесть конструктивные особенности отопительной системы, так как не каждый прибор может оказаться совместимым с ней.

Чтобы сделать выбор грамотно, необходимо иметь представление о классификации данных приборов, основанной на материале и конструктивных особенностях, определяющих производительность радиаторов.

Конвекторы, являющиеся одним из типов отопительных радиаторов, состоят из двух сваренных металлических панелей. Рассматриваемый теплоноситель отличается высокой теплоотдачей, что делает его достаточно выгодным приобретением, особенно учитывая невысокую стоимость таких моделей и привлекательный дизайн. Это определяет высокий спрос, наблюдаемый на эти радиаторы. Конвекторы наиболее подходят для отопительных систем автономного типа. Естественно, в процессе выбора нужно учитывать недостатки таких моделей радиаторов. Один из них – низкое рабочее давление конвекторов. Другой недостаток состоит в возможности разрыва или вздутия прибора вследствие чувствительности таких отопительных радиаторов к гидроударам.

Чугунные модели характеризуются высокой теплоотдачей и прочностью, а также устойчивостью к коррозии. Теплоотдача их определяется типоразмером секции и в расчете на одну из них составляет примерно 200 Вт. Однако вследствие значительных размеров и массы данных приборов они сложны в установке. Кроме того, они не так привлекательно выглядят, как радиаторы вышерассмотренного типа, и к тому же требуют регулярной покраски. Наиболее часто чугунные варианты устанавливают в многоэтажных, высотных сооружениях.

Трубчатые стальные модели радиаторов имеют неразборную конструкцию из некоторого количества секций. Средняя величина теплоотдачи в расчете на одну из них составляет до 120 Вт. Благодаря рабочему давлению таких отопительных радиаторов в 10 бар, они хорошо подходят для совмещения с системой централизованного отопления. Помимо этого, такие модели отличаются обширным разнообразием дизайнерских решений. Все вышеописанные параметры стальных трубчатых радиаторов определяют достаточно высокую их распространенность.

Модели из алюминия характеризуются высокой теплоотдачей и прочностью, а также небольшой массой и невысокой стоимостью. Благодаря данным параметрам, радиаторы такого типа среди всех вышерассмотренных наиболее подходят для установки в объектах, подключенных к централизованной системе отопления. Однако изделия из алюминия могут оказаться не очень долговечными вследствие возможности протекания химических реакций между данным металлом и водой.

Кроме того, следует отметить один из моментов эксплуатации устройств рассматриваемого типа, состоящий в необходимости открытия кранов на период создания высокого давления в системе вследствие заполнения ее водой во избежание разрыва радиаторов.

Наиболее совершенными на сегодняшний день отопительными радиаторами являются биметаллические модели. Они были разработаны с целью недопущения протекания вышеупомянутых химических реакций между водой и алюминием. Такие изделия совмещают в себе положительные качества моделей из металла и алюминия. Конструкция биметаллических радиаторов состоит из двух частей: внутренней, представленной каналами из металла, предназначенными для протекания воды, и внешней алюминиевой, служащей для улучшения теплоотдачи радиатора. На основе того, что биметаллические радиаторы превосходят аналоги из алюминия как по параметрам производительности, прочим эксплуатационным характеристикам, так и по совершенству конструкции, такие модели считают наиболее подходящими для совмещения с централизованной системой отопления.

Технические параметры отопительных радиаторов

Выбор рассматриваемого устройства нужно обосновывать на таких его технических характеристиках, как показатели рабочего давления раствора и тепловой мощности, определяемые материалом, из которого состоит теплоноситель. Значение учета названных параметров определяется обеспечением установленным радиатором температурного режима, отличающегося от требуемого в связи с несоответствием его технических характеристик параметрам помещения, в котором он размещен.

По тепловой мощности радиатор выбирают на основе соотношения 1 секции на 1,5 кв. м.

Для грамотного определения температурного режима нужно знать, что отопление подразделяют на низкотемпературное (55–70°С), наиболее комфортное для человека, и высокотемпературное (70–90°С). Изменение температурного режима осуществляют путем смены установленного радиатора на модель другого размера.