Россия, г. Екатеринбург ул. Чкалова д. 124 ул. Бахчиванджи д. 2а-406 (343) 328-08-68 WhatsApp\Viber: (922) 174-00-00 с 9:00 до 20:00 без выходных
ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ

Замена радиаторов отопления зимой

Причины, при которых может потребоваться замена радиаторов отопления зимой, то есть в отопительный период, могут быть самые различные. Это может быть авария, сильная протечка или другая серьезная аварийная ситуация, когда работы по замене нельзя перенести на сроки по окончанию отопительного сезона.
Такие ситуации могут возникать по причине:
• Ошибок при выборе батарей и неспособности выбранных радиаторов выдерживать давление внутри системы;
• Износа межсекционных прокладок;
• Нарушений технологий монтажа и подключения к общедомовым и внутриквартирным инженерным сетям;
• Низкого качества теплоносителя, из-за которого внутри радиаторов могут образовываться заторы и пробки.
Проведение работ по замене радиаторов в зимний период для квалифицированных специалистов не вызывает особых проблем. Кроме того, может иметь свои определенные плюсы: в связи с тем, что работы будут проводиться на системе отопления, находящейся в рабочем режиме, можно будет сразу проверить качество монтажных работ и эффективность нового оборудования.
Для того чтобы избежать сильного охлаждения помещений, работы по замене радиаторов отопления проводятся в несколько этапов. То есть радиаторы отключаются один за другим по мере проведения работ. Если заранее произвести все расчеты, приготовить все необходимое оборудование, инструментарий, комплектующие и вспомогательные элементы, то для замены одного радиатора понадобиться около часа. Разумеется, не менее важным в таких случаях является и степень профессиональной подготовки мастеров, проводящих работы.
Перед тем, как приступать к замене радиатора, необходимо провести отключение стояка отопления. Производится такая операция с разрешения и при участии представителей организации, занимающейся обслуживанием многоквартирного дома. При этом необходимо знать, что кратковременное отключение (на период, не превышающий 3 часа) законодательно не регламентирован, а значит, является платной услугой обслуживающей организации.
Кроме того, потребуется согласование с обслуживающей организацией и количества секций радиаторов отопления. Это необходимо для соблюдения правил эксплуатации многоквартирного дома и соблюдения теплового баланса.
Отдельно следует отметить, что такие согласования и участие обслуживающей организации не потребуется для владельцев частных домов, оборудованных автономными системами отопления.