Россия, г. Екатеринбург ул. Чкалова д. 124 ул. Бахчиванджи д. 2а-406 (343) 328-08-68 WhatsApp\Viber: (922) 174-00-00 с 9:00 до 20:00 без выходных
ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ

Как правильно провести замену радиаторов отопления?

Многие сталкиваются с проблемой, когда нужна замена радиаторов отопления. Это может произойти, если радиатор пришел в негодность, появились течи, трещины и прочее. Такое вполне возможно и в случае физического износа отопительного оборудования. Также замена может потребоваться, когда старый радиатор перестает излучать достаточное количество тепла, или он устарел, а новые модели могут оказаться гораздо эффективнее.

Как правило, в старых домах установлены радиаторы чугунные. Это достаточно надежные обогреватели с высоким КПД, поскольку чугун – материал, долго отдающий тепло. Но с течением времени большинство из таких давно установленных радиаторов приходит в негодность. К тому же они громоздки и не очень эстетичны на вид.

В любом случае, если радиатор из чугуна исправен, лучше подождать с его заменой и попытаться вписать его в интерьер или скрыть фальс-панелямиями. Если же решение о замене принято, то прежде, чем предпринимать кардинальные действия, стоит выбрать тип радиатора, который придет на замену старому.

Сейчас на рынке представлены различные типы радиаторов, из разных материалов. Как правило, это радиаторы-конвекторы. То есть устройства, которые работаю на принципе конвекции, когда снизу поступает холодный воздух, он нагревается за счет жидкости-теплоносителя внутри обогревателя и поднимается наверх, где через специальные отверстия выходит наружу. На его место входит порция холодного воздуха. Такой постоянный «круговорот» воздуха обеспечивает комфортную температуру в помещении.

Какие бывают радиаторы?

Радиаторы могут быть стальные, алюминиевые и биметаллические. Биметаллические радиаторы – самые дорогие, но также самые надежные. Температура жидкости-теплоносителя в таких устройствах может подниматься до 135 градусов, причем никакого риска повредить сам обогреватель не возникнет.

Хорошо, если обогреватель не снабжен дополнительными прокладками и ниппелями – это значит, что соединения имеют специальную форму, которая сама по себе обеспечивает плотность прилегания и предотвращает протечки. Толщина стенки биметаллического радиатора выдерживает достаточно высокое давление, что позволяет существенно увеличить срок его службы.

Радиаторы различаются количеством секций. Исходя из фактической площади помещения, можно рассчитать нужное число секций для нормального обогрева. Мощность каждой секции составляет до 200 Вт тепла в зависимости от материала, примененного в данной конструкции.

Скорее всего, при замене радиаторов придется закупить и трубы. При их выборе нужно учитывать, какой материал применен для уже установленных труб в системе отопления. Они должны совпадать. В противном случае сложно будет обеспечить надежность соединения.

Если трубы металлические, то при их соединении лучше использовать сварку. Это обеспечит прочность стыка.

Список работ, которые будет необходимо выполнить при замене радиаторов, таков:

1. демонтаж старых радиаторов;

2. замена труб;

3. монтаж новых обогревателей.

Демонтаж радиаторов отопления

Для демонтажа сначала нужно перекрыть воду и слить всю жидкость из системы отопления. После чего можно безопасно снять старые радиаторы.

Замена труб и монтаж

Далее следует проложить новые трубы. Нужно правильно определить длину трубы перед установкой, учитывая возможные изгибы и наклоны. Нельзя забывать о том, что верхняя труба радиатора должна иметь уклон вверх, а нижняя – вниз. Это необходимо для автоматического удаления пузырьков воздуха из системы.

При креплении труб лучше не использовать хомуты, они начинают ржаветь в первую очередь, а значит, ослабляют соединение. Инструмент трубогиб позволит правильно согнуть трубы, не повреждая их форму.

При уплотнении резьбовых соединений, без которых не обойтись, хорошо использовать лен с унипаком. Они обеспечат долгое и надежное уплотнение резьбы.

Если используются металлические трубы, они потребуют покраски для предотвращения образования ржавчины. Перед покраской нужно тщательно зачистить поверхность трубы, обработав ее до металлического блеска, особое внимание следует уделить местам будущих стыков.

После очистки трубы обрабатываются обезжиривающим составом или растворителем. Нужно тщательно наносить краску, стараясь не оставлять не прокрашенных мест, через которые коварная ржавчина может добраться до здорового металла.

Лучше не прокладывать трубы в стене. Во-первых, это потребует дополнительных работ (штробления стен и пр.), во-вторых, в случае протечки, сложно будет добраться до места повреждения.

Если вам кажется, что трубы отопления портят интерьер, установите декоративные панели или соорудите фальш-стены.

Если конструкция и мощность рассчитаны правильно и качественно произведен монтаж оборудования, система отопления прослужит долго и будет эффективно создавать и поддерживать тепло в доме. Впрочем, самое правильное решение при замене радиаторов отопления — обращение к квалифицированному специалисту.