Россия, г. Екатеринбург ул. Чкалова д. 124 ул. Бахчиванджи д. 2а-406 +7 (343) 328-08-68 WhatsApp\Viber: (922) 174-00-00 с 9:00 до 20:00 без выходных
ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ

Установка радиаторов отопления

Установка радиаторов отопления одна из профильных услуг компании Авалон. Мы занимаемся продажей и монтажом батарей уже более 7-ми лет и накопили бесценный опыт в этом вопросе. Чтобы узнать точную стоимость, а также условия работ, Вы можете оставить онлайн-заявку или позвонить нам по телефону 328-08-68. Ниже мы приводим несколько полезных советов для тех, кто решил воспользоваться данной услугой или выполнить установку самостоятельно.

Навигация:

Выбор системы отопления

При установке отопительных радиаторов следует придерживаться определенных этапов работ. Различные типы батарей размещаются в здании по схожим принципам. Мастера руководствуются правилами техники безопасности и хорошо знакомы с нюансами монтажа. При кажущейся простоте, технология имеет свои особенности, которые начинающему могут доставить немало хлопот. Процесс состоит не только из чисто технической работы, но и обременен получением согласования внесения изменений в план текущей системы теплоснабжения дома.

Выбор места установки

При установке батареи обратите внимание на локацию с самой высокой теплопотерей. Именно на такую стену обычно выводится конструкция. Как правило, самым уязвимым местом в квартире или офисе является стена, в которой размещено окно.

Рамы, установленные в старых домах и изготовленные в большинстве случаев из дерева не способны сохранять тепло продолжительное время.

Даже современные системы со стеклопакетами из нескольких уровней и качественными уплотнителями не способны полностью остановить процесс охлаждения помещения.
Холодный воздух распространяется от окна по полу, тем самым охлаждая всё помещение. Предотвратить такое распространение может установленный под оконным проемом радиатор. Получаемому тёплому воздуху свойственно подниматься вверх, предотвращая распространение холода в комнате.

При выборе размера радиатора обратите внимание на размеры самого окна, под которое планируется производить монтаж. Если радиатор значительно меньше по ширине, то незакрытые участки станут проводником холодного воздуха. В таких местах будут образовываться холодные зоны на полу. В свою очередь столкнувшиеся потоки холодного и горячего воздуха приведут к образованию влаги и конденсата. Это не только может повредить настенное покрытие, но и привести к образованию плесени, вредной для здоровья человека. По нормам, прописанным в СНИПе, рекомендуется выбирать батареи не менее 70% от размера окна для обеспечения подходящего микроклимата.

Выбор места установки радиаторов очень важен

Выбор места установки радиаторов очень важен

Выбор размеров и вариантов радиаторов также зависит от местности. Если для жителей северных регионов рекомендуются радиаторы с высокой теплоотдачей, то для южных регионов такой параметр при подборе не является приоритетным. Лучше постарайтесь покрыть большую поверхность за счёт увеличения числа секций. Если Вы проживаете в средней полосе, то правильным подходом при выборе будет соблюдение баланса между количеством секций и средней теплоотдачей. Если же климат действительно суров, то можно утеплить ещё и стену около входной двери. Как правило, такое действие необходимо только в частных домах, реже на нижних этажах многоквартирных построек. Чем ближе радиатор будет установлен к двери, тем больше эффекта он принесет владельцу помещения. Конечно, необходимо учитывать и конструктивные особенности выводов под радиаторы в доме.

Расположение радиаторов

Расположение радиатора относительно окна и пола является очень важным параметром. Основным правилом, которое стоит учесть является размещение радиатора по центру стены под окном. Именно от центральной точки отмеряются расстояния для крепежа кронштейнов. При измерении расстояний необходимо руководствоваться следующими правилами:

  • От пола радиатор должен находиться на расстоянии от 8 до 14 см. Такое расстояние обусловлено удобством уборки с одной стороны и неспособностью распространения холодных потоков воздуха с другой.
  • Между подоконником и устанавливаемой батареей следует оставить до 12 см для сохранения тепловой мощности.
  • Нужно также позаботиться об обеспечении небольшого расстояния от стены (около 3-5 см). Такой отступ не позволяет скапливаться пыли.

После того, как произведены все замеры в помещении, можно приступать к поиску подходящей под параметры модели. Рынок радиаторов сейчас достаточно широко представлен в специализированных строительных магазинах и на рынках, поэтому подобрать нужный экземпляр обычно не составляет труда. К услугам собственников жилья биметаллические, чугунные, стальные, алюминиевые типы батарей. Сделать выбор в пользу того или иного варианта можно ознакомившись с документацией изделия и с рекомендациями относительно того, где и как лучше производить установку.

Так как крепления радиаторов могут быть двух видов, с боковым и с нижним подключением, стоит планировать порядок работ в зависимости от выбранного типа. В первом случае навешивание удобнее произвести сразу. Во втором, главное разместить выводы под батареи на нужном расстоянии, саму же конструкцию можно разместить после проведения ремонтных работ.

Схемы подключения радиаторов

Схемы подключения радиаторов

Нюансы монтажа

Основная тяжесть распределяется на верхние кронштейны, поэтому лучше устанавливать не менее двух держателей наверху. Для крепления нижней части достаточно одного крепежного элемента. Навешивание происходит сверху вниз. Эти моменты необходимо заранее продумать, если производится самостоятельная установка радиаторов отопления.

Способы креплений при установке радиаторов

Способы креплений при установке радиаторов

Этапы работ

  • В первую очередь на стену наносят разметку для монтажа держателей.
  • Следующим шагом является монтаж комплектующих. Основной из них — воздухоотводчик, обеспечивающий безопасность конструкции. Он может быть автоматическим или механическим. Его установка осуществляется при помощи переходника и с соединением с верхним коллектором и трубой подводки отопительного стояка.
  • При наличии незанятых коллекторов, в них размещаются заглушки.
  • Отличие диаметров трубы и отверстия радиатора компенсируются специальными переходниками.
  • Далее производят установку затворников и регуляторов. Первые представлены в виде кранов, которые можно легко перекрыть не отключая стояк от отопления, и провести ремонтные работы в случае необходимости. Регуляторы же созданы для поддержания температуры и представляют собой термостаты.
  • После проведения всех перечисленных работ можно приступать к навешиванию батареи на держатели. Обычно завод-изготовитель упаковывает продаваемые радиаторы в специальную пленку, которая служит защитой покрытия при транспортировке и разгрузочно/погрузочных работах. Не стоит сразу удалять упаковочный материал. Он сможет послужить защитой от грязи и царапин при дальнейшем ремонте квартиры. Специалисты рекомендуют удалять плёнку только в местах крепежей.
  • Далее подключаются подвод и отвод. В зависимости от типа труб может применяться сварка, обжим или вкручивание при помощи резьбы.
  • На следующем шаге производится опрессовка системы. Для того, чтобы не повредить оборудование следует открывать краны постепенно и с должной аккуратностью.

Установка радиаторов отопления на стене

Поверхность требуется предварительно как следует подготовить и выровнять. Неправильное размещение может привести к проблемам отопительной системы и недостаточному отоплению. В свою очередь это чревато проведением повторного цикла работ. Именно из-за этого важно изначально при разметке пользоваться уровнем. Иногда профессионалы преднамеренно приподнимают угол установки воздухоотвода. Такой трюк дает возможность легче спускать скопившийся в системе воздух. Обратный наклон невозможен. Это может привести к выходу радиатора из строя.

Подготовка к установке радиаторов на стене

Подготовка к установке радиаторов на стене

Навешивание происходит на два верхних кронштейна, которые, как правило, размещают под крайними секциями. Нижнюю же часть батареи крепят на третий держатель, который крепят посередине. При нечетном количестве секций, обычно производится смещение вправо на одну.

Панельные радиаторы имеют некоторые отличия в плане крепежа относительно наборных секционных. Вся крепежная система обычно является частью комплекта такого радиатора. Тут уже всё зависит от размера панели. В комплекте может находиться от двух до четырёх крепежных элементов, так как длина батарее может быть достаточно большой. Навешивание производят в скобы, расположенные на задней стороне. Для правильного монтажа измеряют расстояние до скоб. На стене размечаются необходимые размеры и точки сверления для дюбелей. Остальной процесс схож с процессом установки секционного радиатора и включает в себя этапы сверления, установки и крепления радиатора при помощи дюбелей и саморезов.

Кронштейны закрепляются на стене саморезами с диаметром не менее 0,6 см. При этом длина, рекомендованная производителем не должна быть меньше 3,5 см. В стене сверлятся отверстия, в которые предварительно вставляются дюбели. Для придания большей плотности конструкции, дюбели можно зафиксировать строительным монтажным клеем. Более подробную инструкцию можно прочесть в документации, прилагаемой к каждой конкретной модели.

Установка радиаторов отопления в Екатеринбурге

Для того, чтобы законно производить установку радиатора, необходимо иметь соответствующее разрешение от управляющей компании. Это делается из соображений безопасности для обеспечения работоспособности всей системы, так как незарегистрированная перепланировка разводных элементов может повлечь за собой серьезные аварии, а для владельца собственности обернется административным наказанием в виде штрафа. Помните, что несанкционированные изменения, особенно, если они внесены не профессионалами, могут привести к промерзанию системы, что явно не понравится Вашим соседям. Данная ситуация может привести к конфликту или вызову служб, которые проведут проверку с целью нахождения нарушения.

Установка радиаторов отопления в Екатеринбурге

Установка радиаторов отопления в Екатеринбурге

Если Вы решите отказаться от установки перемычки, или, как её ещё называют, байпаса, Вам придётся получать разрешение соседей на все работы, требующие перекрытия подачи системы. Такой подход справедлив, если в вашем доме установлена вертикальная последовательная разводка. В таком случае перекрытие подачи отопления в трубе приведет к остановке всей системы.

Качественная установка радиаторов отопления в Екатеринбурге возможна при обращении  по адресам:
ул. Чкалова д. 124
ул. Бахчиванджи д. 2а-406
по телефону (343) 328-08-68 или через форму на сайте

У наших специалистов большой опыт, а вариант с установкой «под ключ» очень удобен для клиентов. Бесплатная доставка и согласование документации делают обращение в компанию по-настоящему комфортным.

Гораздо удобнее единоразово согласовать установку данного устройства, чтобы каждый раз не блокировать стояк, что стоит определенной суммы денег. Для того, чтобы перекрыть подачу воды в систему необходимо оставить заявку в эксплуатирующей компании, заранее согласовать срок и длительность планируемых работ и вызвать техника на объект для проведения самой процедуры перекрытия стояка в подъезде дома. Каждый из этапов является платным.

Ознакомьтесь с некоторыми нашими работами по установке радиаторов отопления в Екатеринбурге: