Россия, г. Екатеринбург ул. Чкалова д. 124 ул. Бахчиванджи д. 2а-406 +7 (343) 328-08-68 WhatsApp\Viber: (922) 174-00-00 с 9:00 до 20:00 без выходных
ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ

Все о правилах и способах установки радиаторов отопления

Есть ряд причин, по которым следует доверить установку радиатора профессионалам:

  • Это долгий процесс. Человек, не имеющий опыта, потратит на работу гораздо больше времени, чем мастер. Следует учесть, что если установка производится в городской квартире, то на время проведения работ горячая вода в стояках должна быть перекрыта.
  • Необходима аккуратность в работе по герметизации соединений. Эго требует определенного опыта.
  • Нужно понимать принципы правильного крепления радиаторов.
  • Стоит также учитывать размеры возможного ущерба в случае аварии. В городской квартире он может оказаться гораздо больше, чем в загородном доме.

Если вы решили взять на себя такую ответственность, то стоит хорошо подготовиться. В других случаях – рекомендуем воспользоваться нашей помощью. Это сэкономит Вам время, нервы, а также бюджет.

Оставить заявку можно через форму на сайте, а также по телефону +7 (343) 328-08-68 или сообщения в мессенджерах.

Способы установки радиаторов отопления

Существует два способа крепления радиаторов – настенное и напольное. Настенное крепление – наиболее распространенный вид, при котором батарея крепится к стене под окном. При этом важно учитывать ее вес и прочность материала стены.

Напольная установка менее распространена. Для ее применения существует ряд причин. Например:

Дизайнерское решение, предусматривающее монтаж на постамент или на ножки.

Планировка помещения, не предусматривающая достаточного места для настенного крепления радиатора под окном.

Чугунную батарею – самую тяжелую из всех, легко выдержит бетонная или кирпичная стена. В случае деревянной или гипсокартонной стены необходимо применить оба вида монтажа. Напольное крепление будет брать на себя основную нагрузку, а настенный кронштейн будет удерживать радиатор в вертикальном положении.

Биметаллические радиаторы легче чугунных. Но и здесь следует рассчитать нагрузку, приходящуюся на стену. Если она будет слишком большой, необходимо, как и в предыдущем случае, воспользоваться опорой на пол.

Алюминиевые радиаторы – самые легкие из перечисленных, можно смело устанавливать на любую стену.

Процесс монтажа

Материалы, используемые для настенного монтажа радиаторов, применяют те же, что и для установки кронштейна под плоский телевизор. При напольном монтаже используют стандартный крепеж.

Работа по установке начинается с определения точек крепления кронштейнов. При этом нужно учитывать существующие нормативные требования:

Свободное пространство над радиатором и под ним должно составлять не меньше 10 см.

Промежуток между радиатором и стеной – не меньше 5 см.

Радиаторные пробки должны располагаться на одном уровне с подводящими трубами.

Выбор количества точек крепления зависит от размера батареи. Для удержания шестисекционного радиатора достаточно двух кронштейнов сверху и одного снизу. Если число секций больше, необходимо добавить по одному креплению сверху и снизу.

После проведения разметки в выбранных точках просверливаются отверстия, устанавливается крепеж и фиксируются все кронштейны. Надежность их крепления проверяется приложением к каждому кронштейну силы приблизительно равной весу радиатора. При этом кронштейны не должны двигаться или сгибаться.

После того как крепления прошли проверку, на них устанавливается радиатор и подключается к трубам отопления.

Если для монтажа используется и напольное и настенное крепление, то допустимо снижение требований к жесткости установки последнего. В этом случае настенные кронштейны не подвергаются серьезной нагрузке, а только удерживают радиатор в строго вертикальном положении.

Порядок выполнения напольного монтажа почти не отличается от выполнения крепежа настенного: проводят разметку и в соответствии с ней к полу крепят специальные держатели или ножки радиатора. После этого закрепляют сам радиатор и подключают его к системе отопления. Устанавливая очень тяжелый радиатор на деревянный пол для уменьшения нагрузки на него необходимо использовать настенные кронштейны. Необходимо помнить, что для каждого резьбового соединения установлен строго определенный затягивающий момент. Перед началом работ нужно ознакомиться с его числовым значением и воспользоваться при монтаже динамометрическим ключом.