Россия, г. Екатеринбург ул. Чкалова д. 124 ул. Бахчиванджи д. 2а-406 (343) 328-08-68 WhatsApp\Viber: (922) 174-00-00 с 9:00 до 20:00 без выходных
ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ

Что необходимо учитывать перед заменой радиаторов

Именно благодаря радиаторам в наши квартиры идёт тепло, поэтому от их грамотного выбора зависит многое. Главный критерий — это безопасность. Перед покупкой необходимо посетить офис вашей управляющей компании и выяснить, какое давление для системы отопления вашего дома является рабочим, а какое давление является испытательным (так называемая прокачка в начале отопительного сезона). Ваши радиаторы как минимум должны ему соответствовать, а лучше и превосходить по этому параметру.

Типы радиаторов

Чугунные. Давно стали классикой и заслуженно. Срок службы огромен, 40–50 лет не предел. Неприхотливы к загрязнению и коррозии. Но громоздки, тяжелы и некрасивы, прятать их за декоративными панелями нельзя, так как 70% тепла они выдают в виде излучения. Не допускают установки терморегуляторов, так как медленно нагреваются и остывают. Самый низко бюджетный вариант.

Стальные. Иногда их называют панельными. Появились в конце 80-х и широко применялись в новостройках той поры. Выглядят как две пластины с рёбрами радиатора между ними. Плюсы в возможности точно регулировать температуру при помощи термостата, легки и просты в монтаже. Но при этом стальные радиаторы подвержены окислению и засорам. Кроме того, обычно они рассчитаны на небольшое давление в системе.

Алюминиевые, или секционные радиаторы. Представляют собой набор литых секций, соединяемых ниппелями. Из отдельных секций легко собрать радиатор нужного размера, монтаж относительно простой. Обладают лёгким весом и повышенной износостойкостью. Срок службы такой батареи около 50 лет. Допускают довольно высокие значения давления в системе, до 25 атм. Прекрасно работают с термостатами. Недостатком является наличие множества стыков, которые могут стать причиной протечек. Не рекомендуют использовать их вместе с медными деталями.

Биметаллические. Самый современный тип радиаторов отопления. На внешний вид они мало отличаются от секционных. Тут используют те же алюминиевые секции, но внутри радиатора находятся стальные трубы, по которым и циркулирует теплоноситель. Такие радиаторы сохраняют все плюсы алюминиевых, но более надёжны. Благодаря стали они способны выдерживать огромное давление и аварийные пневмоудары. Сейчас выбор именно биметаллических радиаторов будет самым разумным с точки зрения безопасности. Разумеется, они дороже, чем радиаторы всех остальных видов, но цену свою оправдывают.